我校举办“莞脉传承之非物质文化遗产进校园”活动
来源:校办宣传科   作者:王浩钊   时间: 2018年06月12日 18:43:28   点击量:
6月12日下午,为进一步贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,坚守中华文化立场,促进非物质文化遗产传统知识普及,增进大学生对非物质文化遗产的了解和热爱,提高学生的非物质文化遗产实践能力,我校开展2018年莞脉传承之非物质文化遗产进校园公益活动。活动由东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心、东莞市中小学体育艺术联合会联合主办,沙龙365承办。 非遗进校园活动以分形式进行。双手洪拳和醒狮表演在二教小舞台进行,一激情澎湃醒狮表演拉开了本次“莞脉传承之非遗进校园活动”展演的序幕同学们观看之余,还上台体验一把舞狮子活动现场热闹非凡,精彩绝伦的表演令人眼界大开,赢得师生们的阵阵喝彩。 矮仔肠制作技艺讲座和粤剧赏析讲座分别在三教205和三教101举行。矮仔肠制作技艺讲座以PPT展示和现场问答两种形式相结合讲述矮仔肠的历史以及制作方法。粤剧赏析讲座详细讲解了粤剧的基本知识,并现场教授粤剧动作以及唱法,寓教于乐,激发学生们对粤剧的兴趣。 除了醒狮、双手洪拳与讲座以外,“沙画——我来画非遗”也引起学生极大的兴趣。同学们在非遗传承人的指导下学习沙画的基本操作并且大胆上台展示自己的学习成果,每个步骤都学得有模有样。 据介绍,我市有国家级非遗项目8项,省级以上非遗项目39项,市级以上非遗项目86项。通过本次非物质文化遗产进校园活动的开展,让更多的大学生了解非遗、发现非遗、保护非遗,并且更好地普及非遗知识,进而自觉参与非遗保护及知识传播。(摄影/王浩钊)


醒狮表演
双手洪拳展示
学生上台展示沙画学习成果
矮仔肠制作技艺讲座

学院要闻
沙龙365