《道德经》篆刻展开幕式暨第三届创新读书节颁奖典礼隆重举行
时间:沙龙36506月28日 17:21:20   来源:   作者:尹小映、叶静华
6月27日上午10:00,由翠碧轩陈祥艺术馆主办,沙龙365图书馆、艺术设计系承办的《道德经》篆刻展开幕式暨第三届创新读书节颁奖典礼在图书馆学术报告厅简朴、雅致、隆重地举行,出席典礼的各级领导有:方植宁董事长、陈柏根副董事长、党委书记叶小明、常务副校长李玉春、副校长李灿佳、柳青、各院系部、教学辅助与行政管理部门负责人。嘉宾有:翠碧轩陈祥艺术馆馆长陈祥先生、香港国际书画家交流协会艺术顾问陈文长先生、河南省太行山书画院常务院长王庆昌先生。
 
篆刻展暨读书节颁奖典礼开幕(图1)
刻艺术,是书法镌刻结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今已有三千七百多年的历史。篆刻与诗书画被称为中国的四大艺术之一,历史悠久,源远流长,承载着中华民族传统优秀文化。本次《道德经》篆刻展是金石篆刻家陈祥先生历时8年的作品,用去篆刻专用的寿山石1200余块,作品手卷长98米。《道德经》篆刻展让我们广大创新师生可以更近距离的接触篆刻,了解篆刻艺术。在大会现场,陈祥先生及其女儿陈祯为我们进行了校训“厚德自强,创新不息”篆刻的精彩表演,并对篆刻的基本知识作了精要的介绍。
 
学生在欣赏《道德经》与《厚德自强创新不息》校训篆刻作品(图2)
 
校领导、教师与嘉宾合影(图3)
第三届创新读书节图书馆策划了丰富多彩的十大竞赛项目以及《道德经》篆刻展的文化活动,广大师生和读者身体力行,积极参与,成果累累,营造书香文化、书香校园,让创新人更加轻松顺利,让道德持续地传承。副校长柳青教授宣读了获奖名单,董事会和学校领导为获奖者颂发荣誉证书和奖品。读书节的活动今后还会继续,将会让每一位读者都能够在活动中有所收获,博观而约取,厚积而薄发!
 
学校各级领导与获奖者合影(图4)
会上,叶小明书记和方植宁董事长分别作了讲话,他们鼓励广大师生员工要秉承中华民族优良的传统文化,以德治校,教书育人,学会做人,学会做事,学会生活。秉承“厚德自强,创新不息”的校训,做有道德、讲诚信、勇饼博的创新人。 (尹小映 叶静华/ 文    李莉/图1 图4 李富杰/图2 图3) 
学院要闻
沙龙365