关于做好我校2016-2017学年度学生家庭困难补助工作的通知
 作者: gdcxxy  时间: 沙龙36511月20日 21:17:27  点击量:
学校各院系: 根据国家教育部有关文件精神,为了切实解决我校经济困难学生的后顾之忧,使他们安心学习,顺利完成学业,结合我校实际,做好我校学生家庭困难补助工作,现将有关事项通知如下: 一、 困难类型   特困补助、临时困难补助 二、申请条件 凡遵守学校的各项规章制度,学习刻苦;在校获得国家贷款后个人生活仍很困难,难以维持基本的生活费用并符合特困生条件者,学校可给予特困补助。  (一) 申请特困补助条件 1、无经济来源的孤儿、单亲家庭; 2、父母双双下岗,难以维持基本的生活费用; 3、家中病人长期卧床或有残疾人生活不能自理,经济拮据; 4、家中多人同时上学,经济负担过重; 5、突发性天灾人祸。 (二)补助标准:特困补助视困难程度而定,最高不超过800元,特珠情况报主管校领导审批。 (三)  临时困难补助的条件 1、学生因住院治疗,生活上极需一定的调补,但家庭经济无力负担的; 2、学生因家庭经济困难,又遇到突发性事件,经济来源受到很大的影响,使其学习和生活所必需的基本费用得不到保证的; 3、当年进校的新生,确因家庭经济困难,缺少基本生活必需用品的。 (四) 补助标准:临时困难补助视困难程度而定,最高不超过500元,特殊情况报主管校领导审批。 申请困难补助的学生,必须由本人写出书面申请(注明家庭详细住址、家庭成员、经济收入情况、申请补助的理由等),各院系审核,报学生工作处审批。 (五)附则 有下列情况之一的学生,学校不给予补助: 1、由于本人责任造成被盗、火灾等,而产生的临时性生活困难者; 2、平时有高消费行为,抽烟、酗酒、铺张消费者; 3、在德、智、体诸方面,不求上进者; 4、受院通报批评或警告以上处分者; 5、个人经济困难而又不愿贷款者。 6、 对于违反校纪校规的学生,学校将追回全部补助。 (六)补助范围   本校全日制在校专科生, 原则上我们会优先考虑经学校认定为学年度家庭经济困难学生,对家庭经济特别困难学生将给予重点资助。 三、申请时间 沙龙3654月18日-4月27日 四、材料上报 各院系于沙龙3654月27日上午将相关材料上报学生处,建立家庭经济困难学生电子数据库,并将电子数据(附件1:困难补助受助学生汇总名单)报送学生处存档备查。 五、工作要求 申请学生需填写《家庭经济困难补助申请表》《高等学校学生及其家庭情况调查表》,调查表需户口所在地相关民政部门盖章。 各院系应认真核实学生提交材料,对学生进行资格审查,对于不符合困难补助或虚报材料的学生,取消该生享受困难补助的资格。
沙龙365