关于开展信息工程学院安全主题班会竞赛通知
 作者: 0274  时间: 2018年04月08日 10:13:22  点击量:
各辅导员、各班级: 为全面提高我院大学生的安全意识和安全素质,防范和杜绝安全事故,确保学院正常教学科研和生活秩序,确保学生人身和财产安全,按照工作安排,切实加强我院学生思想政治教育工作,着力推进主题班会规范化建设,全面提升主题班会的针对性和实效性,结合学院实际,制定本安全主题班会竞赛实施方案。 一、指导思想 班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,在大学生思想政治教育中发挥着重要作用。大学生主题班会要以培育和践行社会主义核心价值观为重点,坚持立德树人、育人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,把大学生主题班会建设成围绕学生共同愿景、师生乐于参与、团队合作、共享成果的学习型活动,切实增强大学生思想政治教育的有效性。 二、活动目的 通过大学生安全出行方式、寝室文明用电、防盗防骗及远离校园贷陷阱等内容的探讨,使同学们树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,学会保护自己人身安全和财产安全。 三、班会对象 全院2016、2017级在校学生
四、班会主题
    安全主题班会结合春夏季学生安全教育特点,以消防安全、食品安全、交通安全、网络安全(校园网络贷款)、防盗抢、防电信诈骗、防传销、防不良网贷、防踩踏、防溺水、防赌博、防毒品、反邪教、防暴恐、防自然灾害等方面的知识学习和应急演练为重点。着重加强学生安全防范意识教育和法治教育。加强对学生的心理健康教育。使学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,为广大学生健康成长创造良好环境。
五、班会开展时间 2018年4月10日——2018年5月7日 六、主题班会的组织 各辅导员、各班级要高度重视,精心策划,认真落实,加强组织领导。结合专业、班级、学生实际开展形式多样的主题班会,确保主题班会的针对性和实效性。 七、主题班会的实施 主题班会由各班辅导员组织实施并全程参与,各班级可根据专业、班级、宿舍等特点创新开展主题班会的实施途径。 八、主题班会的形式 创新形式,营造良好氛围。通过座谈、演讲、讨论、辩论、竞答、观影、互动等形式,各班级要根据本班实际情况,充分发挥学生的主动性和参与性,注重学生的学习、实践体验和内心感悟。
九、班会要求 1、 各辅导员要指导各班级根据主题自行设计班会活动方案,内容要丰富多彩,不拘泥于形式,可以采取个人主题发言、集体讨论、观看宣传教育片等形式;不得大声喧哗影响其他班级正常上课; 2、 本次班会需围绕学院安全主题组织开展,不得以其他主题代替充数; 3、 若有学生因特殊情况不能到场,必须向辅导员批写假条,假条需在班会开始前交至信息工程学院监督干部,不接受事后补假; 4、 主题班会开展期间,为保证会议正常秩序,允许一个人在会场走动拍照; 5、 主题班会不得和团活动等其他活动一同开展; 6、 各班需在班会时间段内完成该次班会,逾期概不受理并取消该班评选“先进班集体”和班委评选“优秀学生干部”的资格。 十、班会注意事项 1、 周末不可开展班会 2、 班会时长30-45分钟 3、 无故超过15分钟尚未开始或开展时间未满30分钟的班级,该次班会作无效处理。 4、 全班同学不得穿背心拖鞋等,因天气原因导致着装问题酌情处理。 5、 在主题班会开展期间,不得喧哗,不得看其他书籍,听歌,玩手机,聊天等无关会议的举动。不得无故离席或做与本次主题班会无关的事情等。 6、 若播放视频则视频不得超过10分钟。 7、 开展班会前切记带好班会登记表,并提前检查教室设备问题,如有PPT及视频无法放映等问题,需主持人自行讲解班会。 十一、班会活动后期 1、 班会材料上交,主题班会结束一周内,各班级须将《信息工程学院2017-2018学年主题班会竞赛活动登记表》(见附件1 )、新闻稿(300-500字)、活动照片(在图片标题命名图片内容,5张以上,单张不小于2M,局部和整体)等相关材料电子版打包发送至信息工程学院分团委学生会公共邮箱CX_XGLL@163.com。 2、 新闻稿格式要求:标题(二号、宋体加粗),内容(四号、宋体、行距1.5倍)。 3、 材料电子版文件以班级活动类型、开展时间命名。例如:“16计应x班主题班会—2018年4月12日” 4、 材料上交时间截止为:2018年5月10日 十二、主题班会奖惩制度 1、 评选形式:以视频、照片、纸质材料等具有全面性、可视化成果呈现,提交给信息工程学院分团委学生会公共邮箱。 2、 评分要求:场地布置、班会实施、活动总结、教育效果。 3、 评分小组:17/16级辅导员组成两支评分小组,采用跨级交叉评分方式,15级辅导员成立督察小组全面协调开展评分工作。 4、 奖项:我院会根据评分分数,评选出每个年级一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名及优秀奖四名,并获得院级证书。 十三、获奖班级奖励
活动项目 奖项名称 名额 奖品
安全主题班会 一等奖 2 300+证书
二等奖 4 200+证书
三等奖 6 100+证书
优秀奖 8 50+证书
优秀指导奖 6 100+证书
获奖作品将通过网络平台等多种途径进行宣传。对获奖辅导员和班级集体颁发证书表彰,并给予一定的奖品奖励。 主题班会结束后,将会在结束推文中公开各班级成绩与获奖情况。
附件1:信息工程学院2017-2018学年主题班会竞赛活动登记表 附件2:班会评分标准 附件3:学生安全教育要点(参考)


信息工程学院党总支 2018年4月8



附件1: 信息工程学院2017-2018学年 主题班会竞赛活动登记表                                                                                                                                                           辅导员:                 活动开展日期                   
班级名称   班级人数 应到   活动 地点  
实到  
班会主题   主持人  
主题班会策划情况  
主题班会主要内容及讨论等情况  
班会效果  
                                                                                                                                  备注:本表为各班级主题班会教育活动成效和完成情况检查材料之一,请认真填写,及时报送学院党总支。
附件2 班会评分标准(100分)                                                                                                                                                   班级:                               活动开展时间
  评分内容 评分标准细则 评分 得分
班级得分 (100分) 场地 布置 1、 根据主题班会活动内容适当布置场地; 2、 营造主题班会活动气氛,烘托主题。 5  
班会 实施 1、 主题明确、立意新颖、格调高雅、催人向上,符合班级实际,贴进学生现实; 2、 班级全体按时参加、班会过程参与率高,班委分工明确、团结协作; 3、 内容丰富、重点突出,班会内容围绕主题,结合本班学生存在的实际问题设计; 4、 具有较强的针对性和实效性,并体现时代性、思想性、知识性、趣味性。   40  
活动 总结 1、 材料按时上交; 2、 材料符合要求; 3、 材料具有真实性,符合班级主题班会; 4、 材料质量高,照片清晰,视频格式正确; 5、 材料新闻稿语句通顺,图文并茂有深度。 25  
教育 效果   1、 辅导员能调动全体学生参与班会的积极性,互动热烈,班会能对班级全员带来重要教育作用 2、 班会能深入学生内心,实现预期教育目标,具有一定示范性和辐射性。 3、 能在全校、全院起到示范作用,班会模式可推广、学习。 30    


附件3: 学生安全教育要点(参考) 1.防盗防骗意识教育。教育学生出门关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;教育学生不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员和可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫处报告。 2.用电防火安全教育。冬季气候干燥,提醒学生禁止在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;提醒学生离开宿舍时,及时关掉电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,必须第一时间向学校管理人员及有关部门报告。 3.交通出行安全教育。教育学生遵守交通规则,通过大校门公路时走人行通道;教育广大学生文明出行,寒假离校、返校途中提高警惕,坚决不乘坐“黑车”和搭载无牌照经营的车辆。 4.人身安全教育。教育学生要有自我保护意识,自爱自重,不轻信陌生人,不外宿;外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所;不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不只身前往人少的地方,增强人身安全防范意识。 5.饮食安全教育。禁止在宿舍私设小卖部;教育学生不要随意购买“三无”(无生产厂名,无生产厂址,无生产卫生许可证)产品;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;提醒学生如感到身体不适,要及时到学校卫生所和附近医院诊治,增强防范意识。 6.网络安全教育。教育学生树立理性消费观,拒绝不良校园网络借贷,增强自身金融、网络安全防范意识;教育学生正确使用网络,养成健康、文明的上网习惯,严禁在微博微信QQ上发表有悖于四项基本原则的言论,严禁发表未尽证实的事件,严禁转发不利于社会稳定和治安安定的图片、言论和明显不符合大学生言行的内容,严禁转发有损国家、社会、历史英雄形象、有损中华民族传统美德的言论、图片和影像。 7.心理健康教育。重点关注少数民族学生、家庭贫困学生、学习困难学生和就业困难学生等特殊学生群体,通过社区值班、进寝室走访等形式,了解学生需求,帮助学生解决实际困难,引导学生形成健康的心理。 8.就业安全教育。教育广大毕业生处处留心,认真识别网络上的求职信息,辨别真伪确保真实性;擦亮眼睛,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,注意识别和防范求职“陷阱”。 9.日常管理教育。组织学习《学生手册》,重点学习《沙龙365安全教育管理及学生伤害事故处理办法(试行)》、《沙龙365学生宿舍管理规定》、《沙龙365学生使用互联网的管理规定》,提醒学生禁止在校园内举行点蜡烛、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的庆祝活动;期末考试周期间,提醒学生减少离校外出次数,严禁学生晚归、夜不归宿;教育学生假期里提倡勤俭节约,反对铺张浪费,开展积极健康向上的活动。





















关闭
沙龙365