外语系组织教师听取创新型外语人才培养与制度建设的学术报告
日期:沙龙36511月28日 18:33:28
9月15日下午,广东外语外贸大学博士生导师卢植教授应邀来我校外语系做创新型外语人才培养与制度建设学术报告,外语系全体教师参加了报告会。会前,校长张岳恒、教学副校长朱敏接待了卢植教授。
此次学术报告会分两个阶段展开,主旨演讲和座谈。
卢植教授围绕着外语教育改革背景下的培养创新型外语人才的制度建设展开了精彩的主旨演讲。从我国发展模式重构的角度分析和探讨了创新型外语人才培养问题中的制度建设问题。
他指出,创新型外语人才的培养是一项系统工程和鼎新事业,具有系统性、复杂性和创新性。创新型外语人才的培养,顶层设计至关重要,制度建设乃重中之重。制度为顶层设计、刚性约束,其利在于不因事而变、不因人而异,而是动态兼容、连贯稳定。保障和促进外语创新型人才培养的制度可在各个层面上加以建设,小班建制、弹性学籍制、完全学分制、交叉选课制、国际生交换制、创新奖励制等制度和机制对于在外语教育改革背景下培养创新型外语人才具有重要的价值和意义。在“双创”大背景下,从制度上对外语学生的创新活动和创新实践给予充分保障和切实安排,因势利导、培育意识、促进创新、鼓励创业。
教育管理机构和高等学校共同制订和完善配套成型的创新型外语人才培养方案及制度,推动其成为常态和常规,切实优化育人环境,才能真正培养出有创新思维和独创能力的外语人才,为“全面创新”中的中国新一轮改革提供新动能,为建设创新型国家做出新贡献。 卢植教授介绍报告主题 教师们认真听取报告
沙龙365