金工实训项目介绍
日期:沙龙36511月22日 20:42:39
金工实训项目——钳工
 
一、实训项目名称:
  钳工实训
  性质:钳工实习是工程技术类专业的重要实训课,能够培养学生钳工操作的基本技能,是学生初步具备安全生产和文明生产的良好意识,养成良好的职业道德。
二、项目实训内容简介:
  本实训的基本目标是通过指导学生动手加工工件,完成系部安排的钳工实训项目,在实习的过程中,掌握钳工的加工工艺分析,以及掌握锯削、锉削、钻孔、攻丝等操作技能;学会测量工具的使用;如游标卡尺、千分尺、万能角度尺、量块等。通过实训,使学生掌握钳工基本操作技能,为今后机械设备的安装和检修,保证各种机械设备的正常运转,打下扎实的基础。
要求:
 1.了解钳工的工作范围及安全技术。
2.了解钳工常用的设备构造,使用方法及安全操作规程。
3.初步掌握钳工主要工序的基本操作方法,正确使用钳工的常用工具、量具。
            4、能够按图样要求独立加工简单零件。
三、实训时间:
   本实习共1周,具体课时安排可参照下表:

序号
实训内容
时间分配(周)
1
钳工工艺理论及安全操作规程
半天
2
划线、錾削、锉削、锯削、钻孔、攻螺纹、套螺纹讲述及操作练习
2
4
综合训练
2
5
总结评比
半天
总  计
一周(5天)

 
四、实训内容:     
项目一、钳工工艺理论及安全操作规程
介绍钳工技能在工程中的重要性,介绍钳工常用设备、量具和工具极其特点;介绍钳工安全操作技术规程。
重点:介绍钳工安全操作技术规程
项目二、划线
划线的概念;作用和基本步骤;常用划线工具的正确使用;划线基准的选择;平面划线和简单零件的立体划线方法。
重点:常用划线工具的正确使用;平面划线和简单零件的立体划线方法
项目三、锯削
锯条的种类和选择方法;锯割方法和常用型材的下料方法;锯条损坏和拆断的原因。
重点:锯割方法和常用型材的下料方法;锯条损坏和拆断的原因
项目四、錾削
錾削的基本概念与錾削的工具的种类;用途和操作要领;平面錾削、板料錾削。
重点:平面錾削、板料錾削方法;
项目五、锉削
锉削的概念;锉刀的种类、规格和用途;锉刀的选择及操作;掌握平面、曲面的锉削方法。
重点:握平面、曲面的锉削方法
项目六、钻孔
钻孔的基本知识及设备;麻花钻的几何形状和各部分的作用以及相互关系;麻花钻的钻孔方法;钻床的使用安全操作规程。
重点:麻花钻的刃磨和钻孔方法
项目七、攻螺纹和套螺纹
螺纹的形成,各部分名称;丝锥,板牙的构造,规格和用途;攻螺纹,套螺纹的操作方法
重点:攻螺纹,套螺纹的操作方法
项目八小结及成绩评定
对学生在实训过程中的劳动态度、劳动纪律,操作技能,基本知识等方面的收获和存在问题进行总结讲评,按照相关规定给予成绩评定,指出今后的努力方向
沙龙365