您的位置 : 沙龙365 > 管理机构 > 教务处 > 通知公告
沙龙365_沙龙365官网_沙龙365官方网站
时间:2016-12-01 17:34:56 来源: 作者:教务处
   各教学单位:
根据学校教学工作安排,拟于近期组织2016-2017学年度第二学期公共选修课申报工作。本次公选课申报将继续实施“创意工作坊”类课程,鼓励教师尝试基于创意工作坊模式的教学设计与组织,以进一步推进学校课程改革。现将有关事项通知如下:
一、课程类别
1.理论课:以课室理论讲授为主。
2. 实践类课程以动手操作性为主的课程:如机房类课程、体育项目类、表演类等。
3.“创意工作坊”类课程:
“工作坊”就是以实际项目为载体,以学生锻炼实际动手能力、强化专业技能、体验职业氛围及开展科技创新实践活动为目的的新型实训基地( 场所),是学生进行课外工作实践和提高自我管理能力的场所,同时也可为学生完成毕业设计和教师进行技术研发提供项目设计和制作平台。
通过设立“创意工作坊”,引入“以学生为主体、以职业能力为内容、以工作坊为载体”的工作坊教学模式,积极引导学生自主学习、创新思维、创造性工作。
 
二、任课教师要求
在校专任教师、行政人员及民间艺人凡满足条件者均可申报:
1.专任教师申报必须满足:(1)下学期拟安排的授课总门数少于三门;(2)下学期周课时少于18课时;
2.行政人员申报必须满足:(1)具有学士及以上学位;(2)通过课程试讲;(3)考核为称职或以上;(4)周学时不超过4课时。
3.民间艺人申报必须满足:(1)仅限申报“创意工作坊”类课程;(2)在本行业内具备一定的资历及技术造诣。
三、课程要求与安排
1.学分分配:每门公选课学分为2,学时为32。
2.课程选题
教师可根据自身情况选择开设理论课、实践课或者“创意工作坊”类课程,具体选题范围如下:
(1)理论课、实践课课程选题参照《沙龙365选课参考目录》(附件1)。确有需要,可提供少量参考目录外课程,选择所学专业特长的课程。
(2)“创意工作坊”类课程要求凸显创意性、成果性、实效性和学生的动手能力,项目范围以制作民间工艺品制作为主,主要包括:皮具制作、扎染、广绣、剪纸、泥人、泥塑、手工编织、篆刻、刺绣等。
3.学生人数限额
(1)理论课班级人数为90-110人(特殊情况可以提出要求,并给出合理解释,经批准可以适当减低人数)。
(2)实践类课程班级人数为40-60人。
(3)“创意工作坊”类课程班级人数为20-30人。
 
4.课程时间安排
周一:19:30-21:00;周三:19:30-21:00;条件允许可以安排在16:10-17:40。
5.教材
选修课原则上不发放教材,如确有需要,请向教务处提出申请,经审批同意后进行征订。
四、材料提交
1.申请材料
(1)申请理论课、实践课的教师请填写《沙龙365开设公选课申请表》(附件2)、《教学进度表》(附件3)、《教学大纲》(附件4)、(纸质版)
(2)申请“创意工作坊”类课程教师请填写《沙龙365开设公选课申请表》(附件2)、《教学进度表》(附件3),并提交课程实施方案、成效预测及经费预算。
2.结课材料
(1)理论课、实践课课程结束后一周内上交《课件》(电子版)、教案(附件5)和成绩册(纸质版)。
(2)“创意工作坊”类课程结束后一周内上交完成作品(实物+相片)、教案(附件5)和成绩册(纸质版)。
以上材料电子版提交至邮箱272262847@qq.com,纸质版材料提交至教务处陈老师处。
五、申报要求
1.部门审核:申报材料须经由所在部门负责人审核签字,于2016年12月14日前将申报材料纸质版汇总报送教务处陈老师处。
2.教务处审批:由教务处负责人审核并签字。
具体开设课程及安排经审查排定后另行公布。
 
附件:
1.沙龙365选课参考目录
2.沙龙365开设公选课申请表
3.沙龙365教学进度表
4.沙龙365教学大纲(模板)
5.沙龙365教案(模板)
6.创意工作坊项目经费预算表
 
 
 
                                                                                                                                教务处
                                                                                                                       2016年12月01日
 
附件.zip
文件类型: .zip 8d4180ccf1cf0a2e4af3ac5e5be29b49.zip (442.03 KB)
沙龙365