您当前的位置:沙龙365 > 产学研中心 > 中心动态
推进校企深度融合、促进校企共同发展
时间:2013-10-28 15:32:35 来源: 作者: 点击量:
  10月24日上午,以“合作 发展 就业”为主题的校企合作论坛在我院隆重举行。校企直接对话,探讨如何加强校企深度合作、如何转变人才培养模式、如何提升高等职业教育的开放性、如何提高毕业生的质量,促进校企共同发展。院院长张岳恒、学院党委书记麦韬芙、副院长李灿佳、副院长柳青出席了会议。东莞、广州、深圳、佛山等市68家企业代表、政府代表、媒体代表、及我校产学研中心、各系部共150余人参与了论坛活动。本次论坛由柳青副院长主持。
ded122e0c7e0b04cf249f9a251069905.jpg
院长张岳恒教授致欢迎辞,张院长指出学院至创办以来始终坚持实施“质量立校,人才强校,特色兴校”的发展战略,学院注重改革与创新人才培养模式,走校企合作、工学结合的办学之路,着力提高教育教学质量和人才培养水平,取得了可喜的成效。但是在产业高度融合的当代,仅靠大学自身的力量来办教育,或者关起门来办教育,都是行不通的。大学必须要走校企协同的路径,将校企合作作为提升办学水平、拓宽办学空间的有效途径来加以重视和实行。与此同时,企业也应当主动参与到高校的人才培养工作中来,校企之间发挥两种育人环境的优势,互通有无、资源共享、共谋双赢。
张院长还强调,在校企合作的过程中,校企双方更加要注重学校人才资源与企业人才资源的紧密对接,要建立人才沟通制度,把企业的技术骨干请进学校,并相应派出具有深厚理论水平的教师深入企业,校企双方业务骨干沟通,共同制定课程,共同培养人才,共同研发产品。
39eff38612c17343d5bdf3fe2938b8cd.jpg
政府代表厚街镇人力资源局副局长赵英伟发表讲话时着重介绍了东莞市人力资源供需双方相关政策,包括政府对企业政策扶持以及政府对学生的就业补贴政策,建议要切实加强合作学校服务企业的能力,学校要不断增强为企业服务的意识,要支持企业生产,帮助企业解决困难,给与企业技术支持。
7448c528fd64597673b3da2dc08f28a3.jpg
东莞常平外商协会副会长尹志辉先生就如何提高企业人才培养质量、如何建立企业培训制度等方面都进行了探讨和交流,提议校企合作层次方面要拓宽,丰富合作内涵,实行实习单位由单个企业向企业群的转变,从推荐学生就业向订单式培养的转变,从企业仅仅参与学院专业建设、课程设置、顶岗实习向企业投入学校资金,加强学院技术和设备建设的改变;                    
广东企业财务管理学会企业增效中心主任墨凡先生强调学校与企业要共同制定培养计划,实现校企零对接、合作企业把“企业人才培养基地”、“学生实习实训基地”、“校企合作共建校内工作室”做大做实,形成特色和品牌。
4e921ad0b18eb6fc277bb2b770dc42bb.jpg
东莞龙昌数码科技有限公司人力资源部总监梁秋雅针对学院与公司的一年来的校企合作情况进行总结,并给予充分肯定,企业要进一步理清合作思路,创新合作模式,拓展合作范围,真正形成校企深度融合,共同培育人才的长效机制。  
fa0fde9b2e54d87e76c30839c23eb449.jpg   
本次论坛在总会场经过一小时的校企互动后,各企业分别到对应的系部进行分组交流。并签署了校企合协议:建筑工程系分别与东莞市方中建筑工程有限公司、东莞市鑫伯房地产投资有限公司、东莞市汇能装饰设计工程有限公司、广东建筑艺术设计院有限公司东莞分公司、裕达建工集团有限公司;艺术设计系与深圳新佳娜服饰有限公司签署了校企合作协议;机电工程系与广州众承机电科技有限公司签署了校企合作协议。   
1202386378c92d99f43af510a6fe7f54.jpg                     
沙龙365 CopyRight©2017 地址:广东省东莞市厚街镇教育园区学府路 传真:0769-83076800 邮编:523960 粤ICP备12047975号
招生办电话:0769-83076600、83076606、83076627、83076633 招生办邮箱:cxxyzs123@126.com 
友情链接:东莞市金河田实业有限公司
沙龙365