共建“校中厂”、引入行业标准,校企共建现代学徒、实施深度合作
作者: 日期:沙龙36512月28日 15:29:32

2014年2月26日,国家总理主持召开国家常务会议,对加快发展现代职业教育进行了部署,明确提出了“开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点”。国家教育部门印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,对推进校企一体化育人提出了具体要求。为了响应这一号召,机电工程系在2016年突破体制机制瓶颈,引进广东鸿铭智能股份有限公司(子公司—东莞市鸿博科技有限公司)在校内共建“校中厂”。学校通过搭平台、建机制,实现校企双方互惠共赢,探索基于德国双元制的生产实景育人模式,以及具有地方特色的现代学徒制人才培养创新模式。 通过“校中厂”模式,企业投入设备总价值2100.67万元,形成了实训基地共建共享的多元投资格局,学校的教学实训条件大为改善,校企合作新建、改扩建生产型实训基地2个,新增面积8000多平方米,新增标准工位达250个,将企业的技术标准、管理规范和企业文化等融入实训教学过程中,真正推进了工学结合工作的开展。另外,“校中厂”的建立健全了校企合作开展产学研合作机制和现代学徒班管理制度,提升了实训基地的内涵建设,同时,也给专业建设打造了一支高水平、专兼结合的双师教学团队,师资队伍整体素质明显提高,为现代学徒制人才培养模式的实施奠定了坚实基础。 开展“校中厂”现代学徒制试点班,旨在总结出校企融合、工学统一的可行性做法,并对本校专业特点开展现代学徒制班提供借鉴的典型经验,同时,为民办高职开展现代学徒制教育提供可靠的素材和依据。

实践条件

学生在基地进行生产性实训

校企共建基地揭牌仪式

现代学徒班开班签约

沙龙365