机电一体化技术专业
作者: 日期:2018年01月09日 21:49:54
专业简介 机电一体化是由计算机技术、信息技术、机械技术、电子技术、控制技术、光学技术等相融合构成的一门独立的交叉学科。机电一体化主要发展方向为智能化,模块化,网络化,微型化,系统化等。 培养目标(参考人才培养方案整理) 本专业旨在培养拥护党的基本路线和方针政策;适应地方经济发展和产业转型升级需要的机电类专业人才。主要面向东莞地区以及珠三角经济带机电一体化行业,培养熟练掌握电工电子技术理论知识以及电气自动化设备的设计、装配、调试等专业技术人才。培养从事电子产品安装与调试;电气设备安装调试;自动化设备布线与检修等岗位的工作,具有良好职业道德的高素质技术技能人才。 就业前景 机电一体化专业毕业后从事机电设备操作,产品组装、调试、质检与售后服务,机电设备的运行维护等岗位。通过3—5年初始就业岗位的工作锻炼,可从事电子产品安装与调试技术员,助理电气安装调试工程师,自动化设备布线与检修技术员及售后技术支持等工作,还可电气设备销售、自动控制等岗位发展。 课程体系 专业基础课:《机械设计基础》《机械制图》AutoCAD《电工技术》《机械制造基础》《电子线路CAD《电子技术》。 专业核心课程:《电机拖动与控制》《传感器与检测技术》《自动化生产线安装与调试》 《电气与PLC应用技术》《单片机原理与应用技术》《自动化控制技术》 专业拓展课程:《数控编程与操作》《工业机器人应用》《三维造型设计》《工厂供电技术》《液压与气压传动》 专业特色 机电一体化技术专业采用理论与实践相结合,交替进行的模式,遵循教学规律,引导职业教学特点,技术扎实,核心技能突出的特点。

一.专业能力课程建设
二.能力递进实践性教学设计
专业特色教学资源

实践条件 本专业安排了一系列实训项目:维修电工基础实训,电工电子实训、电气控制与PLC实训、数控加工实训、单片机原理实训、自动控制系统安装调试实训、基础机器人制作与编程实训、机电一体化系统课程设计。 教学成果 通过这些年的专业建设,取得了一些成果。
一、参加学院各届点子大赛获得佳绩: 林俊杰、李俊杰、胡佳升等同学的作品“智能节能系统”获得第二届创新点子大赛“点子王”称号; 吴俊锋、谭俊华、陈家颖等同学的作品“地下车库汽车保护系统”获得第二届创新点子大赛“一等奖”;
二、参加省级比赛获得较好的成绩:



沙龙365