机械设计与制造专业
 作者: gdcxxy  时间: 沙龙36511月24日 09:12:35  点击量:
专业简介 机械设计与制造专业是学校重点专业之一,广东省民办专项资金资助专业之一,学校“十三五”规划重点建设专业之一。专业教师队伍由在机械制造领域从事多年设计、科研和教学工作经验的中高职称、行业企业的兼职教师组成,其中广东省南粤优秀教师、广东省优秀教师各1名,校级教学名师2名,高级职称2名,中级职称6名,是一支结构合理的老、中、青教师团队,共同承担教学和科研工作。顺应国家以机器换人、智能制造、绿色工程等方向发展,专业课程体系紧跟毕业生的就业形势,注重机械自动化及模具方向人才的培养。以服务智能制造产业为核心,以典型项目的设计、制造技术为中心,兼顾传统工艺技术的发展培养具有高素质的技术技能人才。 培养目标 培养拥护党的基本路线和方针政策,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的,具有一定的文化水平、良好的职业道德、人文素养和工匠精神,掌握机械及模具设计与制造的专业知识和技术技能,面向珠三角及东莞地区机械制造行业的机械结构设计、模具设计、制造工艺等技术领域,能够从事机械产品及模具设计、加工工艺编制、机械设备操作、机械产品质量管理及技术服务等工作高素质技术技能人才。 就业前景 从事机械、智能制造类产品、工装夹具及典型模具产品的设计等技术工作;从事机械设备应用,维护与运行等技术与管理工作;从事机械设备的采购,销售和管理工作;从事机械零件的制造、生产等技术及管理工作。广东省正在向着智能制造强省的方向迈进,毕业生就业形势一片大好。 历届毕业生大部分在企业从事机械产品与工艺设计等技术工作,从事机械装备应用、运行与管理工作;部分毕业生从事机械设备产品的采购、销售、管理领域工作。如:2014届梁柱彬在东莞市高级实训中心担任技术指导;2015届张文杰在西班牙坤盛模具零配件(深圳)有限公司担任销售顾问;2016届郑福新在北京精雕担任助理工程师、陈泽楠毕业后选择自己创业,主要从事航拍、农用无人机的设计、装备、调试与保养业务。


学生在企业就业情况

课程体系  
专业特色                  开展校企合作、工学结合建设过程中,通过六个维度积极推进以工作室为依托,探索项目导向教学,培养高素质的技术技能人才。学生通过在工作室进行真实项目训练后,已掌握较为完整的做项目的方法,无人机航拍工作室在新生报到、军训、外景拍摄、整机的设计与调试中取得较好的成果;指尖模型工作室,在全体成员的共同努力下在图书馆举行了两届作品展。航拍工作室与指尖模型工作室是机械设计与制造专业课程体系构建与项目实施的重要组成部分之一,通过引入工作室的实践项目结合校中厂的资源,构建专业核心课程、拓展课程与技能训练课程的课程体系。2016年陈泽楠等同学参加的广东省首届民办高校创新创业大赛获三等奖;陈易聪等同学参加的全国动漫协会游戏人物设计大赛获一等奖。        无人飞机工作室作品                       陈泽楠等同学获省大赛三等奖

指尖模型工作室作品之一 中国航母辽宁舰



实践条件 机械设计与制造专业经过多年的发展,目前已经建设16个校内外实训实践教学基地,先后与广东省机械研究所、东莞金和田、北京精雕、南兴装备、东莞鸿博、广东长天、东莞科园等共同签署校外实践教学基地,其中广东省大学生校外实践教学基地1个、模具成型工艺实训室由学校与广东省民办专项资金支持共同建设的实训室、建设校企合作协同育人平台1个,下面是部分实训室介绍。
数控车床实训室

普通车床实训室

模具成型工艺实训室

精密加工实训室


教学成果 近几年,在推动专业课程体系改革过程中,与机械模具相关的企业建立紧密的合作关系。其中,《典型零件模具生产过程》课程在金河田开展了校内生产性实训教学,与东莞市鸿博科技有限公司建立了“智能制造人才培养基地”,为社会共同培养技术技能人才。与台湾科盛科技股份有限公司、东莞市鸿博科技有限公司等先后开发模流分析与产品设计技能培训(PROE、UG)、典型模具零件生产过程等校本教材。推进专业建设过程中,校内外教科研立项30余项。

校内外精品开放课程立项







沙龙365