数控技术专业
 作者: 机电工程系  时间: 2018年03月22日 15:07:20  点击量:

数控技术 专业代码: 560103
专业简介 数控技术专业2013年开始招生,现在校生有7个班。专业教师队伍由在机械制造领域从事多年设计制造、科研和教学工作经验的中高职称、行业企业的兼职教师组成。其中广东省南粤优秀教师、广东省优秀教师各1名,高级职称2名,中级职称若干名,是一支的老、中、青相结合,结构合理的教学团队,共同承担教学和科研工作。以服务智能制造产业为核心,培养具有高素质的技术技能人才。该专业分两个方向:数控编程与加工技术和数控多轴编程与精雕加工。

数控编程与加工技术方向 培养目标 培养学生从事产品智能制造、机械产品设计、生产技术管理等方面的高等工程技术应用型人才,是具有实用技能特点的特色专业。具备扎实的机械基础知识,数控编程及应用先进数控机床能力,熟悉车、铣、加工中心等数控机床操作;掌握产品设计的方法与数控编程加工、精密加工等先进制造技术的高素质技术技能人才。毕业时取得数控操作工或计算机辅助设计绘图员、加工中心操作工等中高级等职业资格证书。
就业前景 就业面向初始就业岗位群为:从事数控加工编程、数控机床操作、零件加工工艺方案的编制、数控设备日常维护、故障诊断与维修,产品制造业企业管理人员数控设备管理、销售及售后服务岗位。通过上述就业领域的工作锻炼,可从事零件加工工艺师,助理机械工程师,产品制造业企业管理人员。
课程体系
专业特色 本专业是培养智能制造急需的高素质复合技能人才,坚持走产学结合的发展道路,以学生为中心,以能力培养为主线,优化设计人才培养方案。具有明显的专业特色:



   

实践条件 二)实践教学条件 1.校内实训基地 钳工实训室、车铣实训室、数控车实训室、数控铣实训室、3D设计实训室、特种加工实训室、电子电工实训室、PLC实训室、金河田数控加工实训室等。 2.校外实训基地 东莞南兴装备股份有限公司、东莞鸿铭机械有限公司、东莞泰日升有限公司、东莞长天精密设备科技有限公司、东莞豪顺精密科技有限公司、广州众承机电科技有限公司等 ◆教学成果 1.近几年来先后承接鸿博科技、依诺自动化设备、德玛电子科技、泰日升等企业项目,为地方企业单位进行项目改进,机械零件加工,企业技术员工培训取得了良好的社会效益和经济效益,社会服务能力显著增强。 2.以赛促学,以赛促教  “系部比赛筛选手,教师辅导提能力;大力推动职业技能大赛,达到以赛促学,以赛促教” 建立常态化竞赛机制,为优秀学生搭建优质就业平台,提升了学生岗位综合应用能力和创新能力


3.自制四轴龙门雕刻机—推动学生创新科研能力 作品名称:四轴龙门雕刻机 指导教师:梁柱、徐斌锋 参与制作学生:戴子文、叶进辉     作品说明:本雕刻机是一种典型的机电一体化设备,全部由机电工程系数控技术教研室的教师和CNC协会学生一起设计和制造完成。本设计简化机械结构,提高精度。主要措施是采用电机直接接刀具来实现主运动系统、步进电机直接与滚珠丝杠连接,从而省去了机械运动链,这不但简化了机械结构,而且减少了由于机械摩擦、磨损、间隙等引起的传动误差。

学生作品(部分毕业设计作品):
培养目标 本专业面向先进制造、航空、汽车制造、木工雕刻、首饰加工等行业,培养德、智、体、美全面发展,具有与数控多轴加工和数控精雕专业相适应的技术水平与素质,及良好的职业道德和创新精神的智能制造行业高素质技术技能人才。通过学习掌握本专业必备的理论基础知识、专业知识和基本技能,熟练掌握多轴加工编程技术、精密高速加工技术、数控精雕编程技术和数控设备操作与维护及管理等技术技能。毕业时可取得数控铣操作工、计算机辅助设计、加工中心操作工等中高级职业资格证书。 就业前景 就业面向初始就业岗位群为:数控操作员、数控编程员、产品工艺员、产品设计员等。通过上述就业领域的工作锻炼,可从事零件加工工艺师、产品工艺分析师、机械产品设计师,助理机械工程师,产品制造业企业管理人员等工作。 课程体系



专业特色 本专业是培养智能制造急需的高素质复合技能人才,坚持走产学结合的发展道路,以学生为中心,以能力培养为主线,优化设计人才培养方案。具有明显的专业特色:
    


实践条件 数控加工中心实训室、数控编程实训室、数控仿真实训室、车工实训室、数控车实训室等12个;期中校内设备投入400多万,校中厂设备投入1000多万。校外实训基地有: 南兴装备股份有限公司 、东莞长盈精密技术有限公司等等,基本能满足本专业学生实践教学需求和顶岗实习的需要,成为专业教学的有效延伸。 教学成果 1.近几年来先后承接鸿博科技、依诺自动化设备、德玛电子科技、泰日升等企业项目,为地方企业单位进行项目改进,机械零件加工,企业技术员工培训取得了良好的社会效益和经济效益,社会服务能力显著增强。 2.以赛促学,以赛促教  “系部比赛筛选手,教师辅导提能力;大力推动职业技能大赛,达到以赛促学,以赛促教” 建立常态化竞赛机制,为优秀学生搭建优质就业平台,提升了学生岗位综合应用能力和创新能力



3.自制四轴龙门雕刻机—推动学生创新科研能力 作品名称:四轴龙门雕刻机 指导教师:梁柱、徐斌锋 参与制作学生:戴子文、叶进辉 作品说明:本雕刻机是一种典型的机电一体化设备,全部由机电工程系数控技术教研室的教师和CNC协会学生一起设计和制造完成。本设计简化机械结构,提高精度。主要措施是采用电机直接接刀具来实现主运动系统、步进电机直接与滚珠丝杠连接,从而省去了机械运动链,这不但简化了机械结构,而且减少了由于机械摩擦、磨损、间隙等引起的传动误差。


◆学生作品(部分毕业设计作品):

沙龙365