广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平教授来我院作“增强理解力,提高执行力”专题讲座
  作者: gdcxxy   时间: 沙龙36511月19日 09:15:02   点击量:
为践行我院党的群众路线教育实践系列活动,318日下午430,我院特邀广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平教授来我院作增强理解力,提高执行力专题讲座。 讲座前,张岳恒院长、党委麦韬芙书记亲切接待了汤耀平教授一行,就高校管理相关工作展开座谈。院办罗璋主任、学生处万红青处长、国际交流部陈建辉主任、外语系关兴华主任参加座谈。 随后,讲座在行政楼601正式开讲。党委书记麦韬芙、学生处副处长李彦、处长助理回智勇、团委书记邓雄、副书记杨岳如、宿管中心周联大主任以及各系学务助理、全体辅导员和全院学生干部共同到场聆听。讲座由学生处处长万红青主持。 首先,汤耀平教授就增强理解力,提高执行力专题展开讲座报告。他从理解力的认知、执行力的认知、如何增强理解力、如何提高执行力等4个方面进行讲座分析,并结合我院实际情况,用大量生动鲜活的案例让大家深刻地感受到学生教育的重要性。他指出,学生管理者应从四个方面增强理解力:一、勤奋学习是增强理解力的前提和基础。他要求学生管理者应通过学习,把握青年学生不同阶段的变化,管理、教育、引导好学生;二、要善于把思考当做工作方式,凡事三思而后行,深思熟虑是学生管理者增强理解力的关键;三、勇于实践,是增强理解力的方式。学生管理者只有在实践中形成一套完整的理论体系,才能在管理上有不同的对策;四、要乐于总结,把总结当做提升方式,吾日三省吾身,细心总结才能善于思考。 紧接着,汤耀平教授对执行力进行了解读。他强调执行力跟实践力有着密切关系,利用资源、战略意图、完成预定目标是执行力的关键,态度是如何提高自身工作能力的关键。对此,他还提出了三大维护,维护学生的管理、维护学校的和谐、维护社会的公平正义。加强思维训练对管理者有着很大的作用,辩证思维和底线思维是一种理会意图。 讲座最后,汤教授分享了从事学生管理工作20余年的心得体会,用没事就是本事,稳定压倒一切”“无事不惹事,有事不怕事”“平安就心安,身心健康更重要”“有为才有位,用心做事与在场全体成员共勉。 整个讲座过程中,汤教授旁征博引、深入浅出,从古代讲到现代,从国内讲到国际,从理论讲到实践,其幽默风趣的语言、博大精深的学识、独到精辟的见解,赢得了在场听众的阵阵掌声。此次讲座对于提高我院的管理水平,学工队伍、团学骨干的综合素质具有重要意义。
广东工业大学汤耀平教授(左二)与我院领导座谈
讲座现场
汤耀平教授来我院作“增强理解力,提高执行力”专题讲座
学院领导、学工队伍与汤耀平一行合影
沙龙365