思政课教研室组织新入职思政教师参观东江纵队纪念馆
日期:沙龙36511月25日 17:01:12
9月15日,思政课教研室组织新入职思政教师参观东江纵队纪念馆并开展有关思政课实践教学基地建设的调研。
在公共课教学部主任曹述武副教授及思政课教研室主任王英的带领下,思政课教研室的四位新教师及两位老教师参观了广东东江纵队纪念馆,重温了中国近现代那段波澜壮阔的历史,再一次接受爱国主义的教育熏陶。
东江纵队纪念馆位于我市大岭山镇,丰富的史料紧扣世界反法西斯战争和中华民族抗日战争、解放战争的历史背景,客观全面地展示东江纵队的创建、发展和夺取胜利的光辉史实,也再现了浓郁的客家民俗风情,是全国青少年教育基地、广东省爱国主义教育基地和党史教育基地,也是东莞市两新组织党员教育基地。据统计,纪念馆设置了7个展厅,陈列有658幅珍贵历史照片、文献,70件老战士捐赠的相关实物、15幅革命历史题材油画、14幅动态作战示意图、1座包含6700位烈士的英名碑等。参观活动中,通过观看展厅里陈列的一幅幅图片、电子沙盘、模拟场景等实物,瞻仰一件件具有强烈历史色彩的文物,大家的脑海中不禁浮现出当年烈士们的作战情景,受到深刻教育,既被日本侵略者罄竹难书的罪恶暴行所震怒,又被共产党领导的抗日军民浴血奋战不怕牺牲的民族气节所折服。
在参观结束后,曹述武主任及教研室教师一行与李勇辉副馆长、张俊主任进行了座谈调研,就籍世界反法西斯战争七十周年之际赴我院开展专题展览与相关讲座、地方特色与院校特色的思政教学辅助资料的编撰及如何继续加强实践教学基地的作用等问题进行了探讨。曹主任表示要加强大学教书育人、服务社会的功能,通过东江纵队纪念馆这个平台加强思政课教育的实效性和灵活性,不断创新教育教学方式,同时还要利用好现有的资源,为纪念馆多做实事。李副馆长表示,要加强两个单位间的合作,共同探讨如何在新的时代背景下弘扬革命传统和正能量,也愿意为我院思政教学辅助资料的编撰提供文献资料和相关人员的支持,并向我们展示了纪念馆结合当前热点编撰的革命漫画《东江刘黑仔》。与会的其他教师看后纷纷表示,这种形式新颖的手段对于日后的教学具有借鉴作用,值得学习推广。
最后,曹述武主任及教研室教师一行还参观了纪念馆“我们赢了”抗战胜利纪念雕塑展与抗战流动展览厅。


沙龙365