我院公共教学部主任曹述武教授为师生做学术主题报告
日期:沙龙36511月25日 16:46:06
6月2日晚7:30,由教务处开展的“教授大讲堂”系列讲座活动蓄势待发,公共教学部主任曹述武教授应教务处邀请在3教101室为近百名学生做了“传承文明,修炼人格”的学术主题报告,让同学们领略了文明的无限魅力。公共教学部很多老师也在场聆听报告,本次报告由教务处副处长胡克静主持。
首先,曹教授以文化为切入点,阐述了文化的含义及其形成过程,站在理论的高度上区分了广义文化和狭义文化两个概念;接着他引出文明概念,探讨了文明的含义及文明和文化的关系;其次,曹教授论述了“文明和行为”的关系。他指出人之文明应体现于人之实际行动之上,批评了“光喊文明口号而无实际行动”的乱象,告诫大学生应以实际的行动来彰显自我的文明形象;最后,曹教授探讨了“文明和修养”的关系。他强调人立足于社会的前提条件就是要修身,即锻炼和培养自己的文明素养,这种修炼是长期的过程,并非一蹴而就。他告诫大学生要严格要求自己,注意自己的一言一行,把自己锻造成为讲文明的大学生,进而感染他人,为营造讲文明的良好校园风尚做出自己的贡献。
曹教授的报告内容丰富,有理有据,激情洋溢,铿锵有力,精彩纷呈,同学们聚精会神倾听报告,如沐春风,许多同学表示听完报告后受益匪浅,立志做文明大学生。报告在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。
(教务处副处长胡克静为“教授大讲堂”主持)
(公共课教学部主任曹述武教授以饱满的热情开讲)          
(同学们聚精会神倾听讲座)
沙龙365