第二届趣味数学竞赛完满结束
日期:沙龙36511月25日 16:44:04
本次由公共课教学部组织,数学组具体执行的全院趣味数学比赛取得圆满成功,共有46名学生参加,涉及四个系别,分别是财经系,工商管理系,机电系以及计通系。
考虑到我院学生参加本次比赛的实际情况,本着每个系别都有学生获奖的原则,这次获奖按照每个系别参加学生人数的比例颁发奖状。奖项共有三项,分别是一等奖10名,二等奖13名,三等奖23名。4月21号晚上,在教三201室,奖状及奖品顺利颁发完毕。当晚还对获奖学生进行了全国大学生数模培训,为今年九月份全国大学生数模竞赛做准备。
本次趣味数学比赛达到了预期效果,同学们踊跃报名,积极参加。对于枯燥无味的数学知识有了新的认识,并打算还参加下次的趣味数学比赛。通过这次比赛,老师的收获也很多,我们了解到:一,我院的学生虽然基础成绩比较差,但是动手能力很强,对于知识的运用能力很好。二,在日常的教学过程中,多讲解对于数学知识的应用方面,淡化理论,这样可以提高学生学习高等数学的积极性。三,改变了我院学生对于公共课的看法,一直以来,有相当一部分学生认为公共课都是可有可无的,更有甚者认为开设高等数学是多余的。通过本次考试用数学知识解决日常生活中的问题,让学生切身体会到数学的用处,同时也感受到数学知识就在日常生活中体现。
本次比赛也有不足之处:一,考场布置不是很好,在临近考试时来参加比赛的学生我们也让其进教室考试,对于其他比赛学生有一定影响。以后再举行类似比赛时要做好报名登记工作。二,在申请比赛经费时没有做好与奖项的合理规划,以后要注意规划。
同时感谢院领导,公共课领导及董事会的大力支持。 学生参与竞赛中 趣味数学竞赛颁奖大会 获奖学生与指导老师朱国成、罗韶广合影
沙龙365