公共课党支部赴榴花公园榴花塔抗日阻击战遗址开展
日期:沙龙36511月25日 18:37:38
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,加强党支部全体党员革命传统教育铭记历史勿忘国耻,进一步深化“三严三实”专题教育,适逢当年震惊中外的“九·一八”事变前夕,9月17日,公共课党支部组织全体党员赴坐落于东莞市榴花公园的榴花塔抗日阻击战遗址开展“追随烈士足迹,弘扬爱国精神”专题活动。
榴花塔坐落东莞市东城区峡口村南面铜岭山顶,东江从山脚下逶迤而过。这里曾发生过激烈的“榴花塔阻击战”。1938年,为阻止侵华日军渡河向东莞进攻,东莞200多名战士开往石龙附近东江河南岸,在榴花、峡口、西湖、京山一线设防,阻击、坚守1个月之久,打退日军的一次次进攻。“榴花塔阻击战”是日军登陆华南以后,中共广东地方组织领导人民抗日武装首次对入侵东江日军进行有组织的抵抗,打响了东江人民抗日的枪声。以牺牲22人的代价,挫败了日军的嚣张气焰,振奋了民心士气,成为东纵抗战史上光辉的一页。
如今,77年过去了,昔日血染东江的战场已楼宇林立。而在东莞市东城区峡口村铜岭山北面的榴花抗日纪念亭,依然铭刻着这段悲壮的英雄故事。
当参观当年的战斗遗址,全体党员教师同心协力爬上顶峰时,我们似乎还能闻到当年战斗的硝烟;当我们瞻仰为众多以身殉国的烈士而建的抗战亭时,我们仿佛看到了烈士们舍身忘死义无反顾奔赴抗战前线的高大身影;当我们来到英雄广场,看到英勇抗日的东江纵队、抗击外敌的袁崇焕将军,抗元义士熊飞等历朝历代的英雄浮雕与塑像,我们不禁感慨万千,既感叹和平的来之不易,又为我们国家的英雄先烈而感到自豪。
专题活动过后,党支部各位教师都纷纷表示,要永记英雄功绩,学习英雄榜样,传递英雄精神,在日常的工作中,教学中,向群众向学生大力弘扬爱国主义精神和革命传统精神,在高校教师的平凡岗位上继承革命先烈的遗志,创先争优,为党和国家的教育事业添砖加瓦,尽自己的一份力量。

沙龙365