档案查阅利用制度
 作者: gdcxxy  时间: 沙龙36511月06日 11:16:51  点击量:
1.学院的档案资料主要为本院服务,也为社会服务。
2.一般情况下,档案材料不借出,确需要借出,必须经学院办公室主任批准,履行登记手续,借出的档案一般不超出一周时间,如需继续借阅应重新办理手续。
3.外单位借阅学院档案材料,需持单位介绍信(写明查阅问题、目的),本人工作证或学生证、身份证,经学院办公室主任批准,在档案室阅览室查阅,一般不外借。
4.学院各处室人员调阅档案,原则上只能调阅本处室形成的档案,如却需调阅其他处室形成的档案,必须持有本处室申请书,写明查阅问题、目的,经立卷部门负责人和学院办公室主任同意后,方可查阅。
5.凡调阅党委会议记录、院长会议记录、绝密档案材料,有密级的上级文件以及超越原文件规定的阅读范围的档案,应由本处室负责人提出查阅报告,经主管领导审批,必要时报请党委书记或院长审批后,限定阅读有关内容,不得带出档案室,不得摘抄,如确因工作需要摘抄的,摘抄稿限期交给档案室注销销毁。
6.调阅非公开的科研课题档案,本研究课题人员可直接调阅。学院其他人员和外单位查阅,需经课题组负责人签署意见,科研部门负责人或学院办公室主任同意,必要时报请主管院长审批。
7.借阅者应承当所借阅档案材料的安全、保密的责任;不得撕卷;不得在文件上划线、圈点、折叠、涂改、写眉批;不得随意摘抄无关的档案资料;未经同意不得复制、转阅档案材料。违者则根据有关规定给予当事人严肃处理或经济处罚。
8.查阅和归还档案时,应严格履行签字、登记、注销等手续,档案人员对查阅归还的档案,应仔细清点;核查无误后方可签字注销,如发现有损坏、丢失等情况,应立即追究责任。
9.凡需要摘抄的档案,档案人员对摘抄的材料,应认真核对、严格把关,经学院办公室主任审批后方可盖章。
沙龙365