审计专业
 作者: 0419  时间: 2018年03月30日 08:00:02  点击量:
  专业特色】审计一词最早见于【宋史】,由专职机构和人员,依法对被审单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料的真实性、合法性、效益性进行审查,评价经济责任,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动。审计分政府审计、社会审计和内部审计。审计是一项严谨且专业的工作,要求审计人员必需有独立性及具相关专业知识。 【培养目标】审计专业培养拥护党的基本路线和方针政策,德、智、体、美全面发展,适应地方经济社会发展的需要,面向珠三角及东莞地区中小型企业、金融机构、国家审计机关、会计师事务所、税务师事务所等单位的基层业务和管理岗位,具备熟练掌握审计、法律、会计、税务、管理等专业知识和技能,能从事各类经济业务的审计、会计核算、涉税服务等岗位工作的高素质技术技能人才。 【主干课程】审计专业除了开设公共素质教育和实践训练课程之外,开设的主要专业教育课程有: 1)专业基础课:经济数学、经济学基础、经济法基础、企业管理、财经法规、基础会计、出纳实务。 2)专业核心课:财务会计、税法、会计电算化、审计、财务审计。 3)专业拓展课:企业内部审计、财务管理、成本会计、财务报表分析、审计案例、计算机审计、税务代理。 【就业方向】审计专业就业主要面向珠三角地区中小型工商企业、金融银行系统、非营利组织等单位的审计检查、会计核算、财务管理、涉税服务岗位以及审计师事务所、会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所和财务咨询公司、代理记账公司等社会服务机构的审计服务、会计服务和涉税服务岗位。审计专业的基础岗位包括审计助理、会计助理、出纳、办税员、统计员等;审计专业的核心岗位包括审计专员、审计监察员、税务审计、工程项目审计等;审计专业的发展岗位有审计主管、审计经理、会计主管、财务经理等。 【职业资格证书】审计专业学生在校期间通过相关考试可以获取初级会计师、初级审计师、初级经济师等证书。
沙龙365