会计专业
 作者: gdcxxy  时间: 沙龙36511月27日 15:16:31  点击量:
【专业特色】会计历史悠久,国内国外都可以追溯到人类社会的早期,而在不同的社会发展阶段,会计始终受到人们以及各国政府的高度重视。会计在国内外都是一个热门专业,她不仅是会计师、审计师、注册会计师的摇篮,也是厂长、经理的摇篮,在各类不同层次的学校中会计专业都广受追捧。 会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动提供经济信息、参与预测决策的一种管理活动。会计是经济管理活动的重要组成部分,在市场经济中发挥着极其重要的作用,有道是经济越发展,会计越重要。 随着我国经济的持续发展,对会计类专业人才的需求一直处于上升的趋势,即使是大学生人数激增,毕业生就业困难的今天,会计类专业的就业形势也依然较好。因为会计类专业就业面比较广,各行各业都需要会计,而且市场需求数量较大也较稳定。 【培养目标】会计专业培养拥护党的基本路线和方针政策,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的,面向东莞及珠三角地区各类行业的第一线,从事会计核算、审计监督、财务管理、税务会计工作,具有良好会计职业道德,具备熟练会计职业技能和较强的可持续发展能力,诚信做人、踏实做事、人格健全的高素质技术技能人才。 【主干课程】会计专业除了开设公共素质教育和实践训练课程之外,开设的主要专业教育课程有: 1)专业基础课:经济学基础、经济法基础、管理学基础、财经法规与职业道德、基础会计、出纳实务。 2)专业核心课:财务会计、财务管理、成本会计、税法、会计电算化。 3)专业拓展课:预算会计、审计基础、ERP原理与应用、财务分析、证劵投资、财政金融等。 【就业方向】会计专业技术性较强,就业方向十分明确。就业单位遍布各类企事业单位、政府机关、社会团体及经济组织。毕业生可以在其中的财会部门、审计部门、投资与理财部门,以及经济统计分析、成本核算、资产管理等部门,从事会计核算、财务管理、审计监督以及其他相关工作。其中,主要会计核算岗位有:出纳、会计、稽核、会计主管;主要财务管理岗位有:财务管理、经济统计分析、成本核算、投资与理财,等等。 会计职称与职务方向:会计毕业生可以胜任会计员,通过全国统一考试可以胜任助理会计师、会计师和审计师;职务方面可以担任会计核算员、主办会计,通过努力可以晋升为财务主管、财务科长、财务经理、财务总监、总会计师。 【职业资格证书】会计专业学生在校期间通过相关考试可以获取会计资格证书、助理会计师证书。  

沙龙365