会计电算化专业
 作者: gdcxxy  时间: 沙龙36511月27日 15:15:57  点击量:
【专业特色】会计电算化又称会计信息化,其目标是通过建立会计信息系统或借助其他理财工具,实现财务与会计工作的现代化,即实现用计算机代替手工来完成诸如记账、算账、报账等会计核算工作,实现预测、计划、控制、决策之类的管理会计与财务管理工作信息化。 会计电算化是会计技术和计算机技术相结合的产物,因此,会计电算化专业培养的是具有复合型知识结构的会计人才。会计电算化属于会计类专业,其培养的就是会计人才。 【培养目标】本专业培养拥护党的基本路线和方针政策,适应地方经济社会发展,面向中小企业、金融行业、会计师事务所、非营利组织等基层业务和管理岗位,熟悉财经法律法规,掌握会计职业技能和较强的会计电算化操作和管理能力,从事会计核算、会计电算化、纳税申报、财务管理等工作,具有良好职业道德的技术技能型会计人才。 【主干课程】会计专业除了开设公共素质教育和实践训练课程之外,开设的主要专业教育课程有: 1)专业基础课:经济学基础、经济法基础、基础会计、出纳实务、财经法规与职业道德、税法、财政金融基础、统计学基础 2)专业核心课:财务会计、成本会计、财务管理、会计电算化、税务会计。 3)专业拓展课:财务分析、会计信息系统、数据库应用、网络基础、审计基础、计算机财务管理。 【就业方向】会计电算化专业技术性较强,就业方向十分明确。就业单位遍布各类企事业单位、政府机关、社会团体及经济组织。毕业生可以在其中的财会部门、审计部门、投资与理财部门,以及经济统计分析、成本核算、资产管理等部门,从事会计核算、财务管理、审计监督、电算管理以及其他相关工作。其中,主要会计核算岗位有:会计主管、出纳、会计、稽核;主要会计电算化管理岗位有电算主管、系统维护、数据分析等;主要财务管理岗位有:财务管理、经济统计分析、成本核算、投资与理财助理人员,等等。 职称与职务方向:毕业生可以胜任会计员,通过全国统一考试可以胜任助理会计师、会计师和审计师;职务方面可以担任会计核算员、主办会计,通过努力可以晋升为主办会计、会计主管、财务科长、财务经理、财务总监、总会计师。 【职业资格证书】学生在校期间通过相关考试可以获取会计资格证书、ERP(会计)应用工程师证书、助理会计师证书。    
沙龙365