校园春季防火的温馨提示
来源: 保卫处  作者: 李荣国  时间: 2018年04月13日 15:57:18  点击量:
全校师生: 今年4月10日广州某高校宿舍发生一起火灾事件,火势迅猛,房间内物品不同程度受波及影响,严重扰乱了正常的校园学习生活秩序,所幸消防官兵及时赶到现场救援,无人员伤亡。据公安机关初步调查,此次火灾事件系因使用大功率电器引发,师生员工须引以为戒,警钟长鸣。 现正值春季,天气干燥,是火灾事故的高发时期。据公安消防部门统计,每年约有60%以上的火灾事故发生在春季。为加强校园防火安全,现对全校师生做出如下提示: 1、增强消防意识,严格遵守消防法规和消防安全制度,自觉执行岗位防火责任制;发现不安全问题要及时报告,主动制止违反消防安全的行为。 2、严禁私自将易燃易爆物品带进校园;严禁在宿舍使用打火机、火柴等引火物品;严禁私自乱接乱拉电源、电线,如在宿舍内私拉乱接电线、从宿舍内引线至楼外充电电动车等;严禁使用热得快、电炉、加热棒、电热毯、酒精炉等大功率电器。在办公室、宿舍等场所,要做到人走断电。 3、严禁挪用、故意损坏消防器材设施,严禁覆盖、遮挡消防标志,严禁堵塞消防通道,严禁在校园内使用明火焚烧荒草、树叶、废纸、垃圾等杂物。 4、发现火情要及时报告或报警,对于初期的火灾可使用周边的灭火器材进行及时扑灭。师生员工要达到“四会” (四会:会报警、会使用灭火器材、会扑救初期火灾、会组织人员疏散)。 防火安全,责任重于泰山,切忌麻痹大意,要在日常生活、工作中不断提高消防安全意识,增强消防安全观念,排查整改消防安全隐患,确保校园安全。
学校24小时报警电话:0769-83076751 火警电话:119




沙龙365保卫处 2018年4月13日
沙龙365