开学季新生如何练就慧眼?十大骗人伎俩要提防
日期:沙龙36511月02日 17:35:26
目前,全国各高校陆续迎来了开学季。一批新生初涉社会,犯罪分子的骗术复杂繁多,一时很难识破。为了让同学们练就慧眼识破骗局,保卫处收集了往年针对高校新生的典型诈骗形式,提醒同学们注意防范各种骗局。
手段一:冒用身份诈骗
骗子伪装成老师、学长、同学等,混进新生班级QQ群,以买手机、车票为名,叫同学帮忙网上支付,一旦得逞马上就会退群。
手段二:骗取个人隐私
以学校工作人员等身份让新生把个人信息和银行卡号告诉自己,甚至以返还学费等为名,套取新生银行卡号以及密码。
手段三:学费转账诈骗
新生入学时排队办理手续,骗子们以走捷径为由诱导学生将学费转到指定账户。
手段四:盗用证件开卡
以借用证件或代人复印为由,拿新生的身份证或其他证件办理各种银行卡、电话卡或借记卡等。
手段五:代管行李诈骗
冒充接待人员帮新生和家长看管行李,再伺机偷走行李。
手段六:冒充老乡诈骗
假装是新生的老乡,得到信任后骗取钱财。
手段七:混进学生宿舍
乔装成学生混进宿舍楼,偷走手机、笔记本电脑等贵重物品。
手段八:意外事故诈骗
以教导处主任、教师等身份打电话给学生的家长,以“事故”骗取家长汇款。
手段九:网上购物诈骗
在网络上向学生推销低价电子产品,要求先汇款后发货并要求学生缴纳保证金。
手段十:兼职招聘诈骗
在网上、报纸上或在校园内张贴虚假小广告进行招聘,并要求学生缴纳一定数额的押金、保证金等。
沙龙365